Еще одной изюминкой страны Восходящего Солнца являются бани, расположенные на горячих источниках - онсены, процветающие сегодня как никогда.
На табличках, укрепленных у входа во многие японские гостиницы, нередко можно обнаружить характерный значок - овал, из которого поднимаются вверх три извилистые линии. Если мысленно перевернуть этот знак вверх ногами, то получится схематическое изображение медузы. Поэтому японцы чаще всего и называют эту пиктограмму кураге (медуза). На самом деле это символ горячего подземного источника, по-японски - онсен. Расположенный в активной вулканической зоне, Японский архипелаг насчитывает огромное количество выходов геотермальных вод. Практичные японцы используют их для подогрева домов, теплиц, для подачи воды в общественные бани, а также для создания туристических центров. Пребывание в гостинице, построенной на горячем источнике, довольно недешево. Но это не отпугивает посетителей. Номера в таких гостиницах на выходные дни надо заказывать за пару-тройку недель. Поездки на онсен семьями, компаниями или в одиночку едва ли не обязательный ритуал для многих японцев. И тянет их сюда прежде всего возможность пообщаться с природой, ощутить ее не только зрительно, но и, как говорится, всей кожей. При гостиницах нередко устраиваются целые каскады ротэнбуро - ванн под открытым небом, где взоры купающихся не ограничены стенами и заборами, а, наоборот им открываются великолепные виды на горы, долины, перелески.

http://i85.beon.ru/68/67/496768/28/14381328/d44c287a64a8.jpeg

В гостинице, стоящей на источнике, непременно имеется список содержащихся в воде элементов. Где-нибудь в этой гостинице обязательно найдётся бассейн, в который непрерывно поступает целебная вода, часто имеющая запах серы или ещё чего-нибудь такого же едкого. Японцы считают, что гамма этих подземных ароматов и превращает обычную помывку в истинно оздоровительное мероприятие. Считается, что именно вода из горных источников особенно полезна для общего укрепления организма, так что чаще принимайте горячие ванны.